Aryvejd (aryvejd) wrote,
Aryvejd
aryvejd

Categories:

Персонажи: история появления

Однажды я уже искала этот пост у себя в ЖЖ, пребывая в полной уверенности в его существовании. Но немножко обломалась - мысль я в действительности проговорила и прописала, отыскав картинки в подтверждение - но всё это было в логах и до блога не дошло. Этот недочёт должен быть исправлен, тем более логи менее находимы и долговечны, чем блоги (особенно с учётом количества мессенджеров).

А поговорим мы сегодня об истории персонажей. Нет, не об их приключениях, злоключениях и прочих поводах растерзать автора на месте, а про их создание. Несмотря на то, что активно работать с нынешними персонажами я начала относительно недавно (около полутора-двух лет назад), в какой-то момент я осознала, что задуманы они были удивительно давно. Итак, по списку.

Ашера
Ашера была придумана летом 2011 года, на институтской практике. Она была персонажем, созданным специально для повести в подарок Лёшу (парню на тот момент) на его день рождения. Образ её поймался сразу, с первой картинки - это была первая девушка с короткими волосами (впрочем, я подпортила это впечатление косичками - поначалу они имели какое-то символическое значение (как у Шакс), но постепенно оно утерялось).



История с выращенным из яйца ящером появилась тогда же. Ашера была милой девушкой, местами хаотичной, но толковой и умиляющей всё окружающее, что требовалось. В ней я воплотила всё то в отношениях, чего мне тогда не хватало - защиту, поддержку, опору, вышеупомянутое умиление (да и вообще в той повести-рассказе было яростное стремление показать желанное ми-ми-ми). Также Ашера, вопреки обычаю, не была прямо-таки боевой барышней - по задумке она базово владела шестом и ещё меньше - мечом, чему её научил её супруг.



В 2012 году Ашера начала обрастать корсетом и прочими фетишными для меня на тот момент вещами. Она впервые была нарисована в цвете (в отличие от того же Каэндера, который официально обрёл краски в конце 2015 года). Также меня очень вдохновили работы Юлии Тар, что не могло сказаться на персонаже.



На тот момент мы с парнем начали жить вместе, что отношения улучшило, но ненадолго. Сил у меня на тот момент не оставалось даже на то, чтобы прятаться в творчестве - а с осени я ещё и начала рисовать детские раскраски, куда уходили все рисовательные соки (а ведь ещё и надо было учиться!). По всем этим причинам заниматься персонажами я перестала, туда же делось и моё умение сходу придумывать истории и приключения - кто, куда и зачем.

В 2014 году была нарисована картинка, которая до сих пор используется как официальный референс. С этой картинкой, можно сказать, устоялся внешний вид Ашеры - все эти тряпочки и корсеты (+ опциональный плащ).



Вернулась к Ашере я в 2015 году. Я поняла, что персонаж, изначально задуманный как часть крепкой, идеальной для меня пары, давно от неё откололся и стал самостоятельной единицей. С одной стороны, что-то кардинально менять мне не хотелось, с другой - иначе персонаж остаётся неким сферическим образом в вакууме и лишается возможности действовать. В связи с этим трепетная история потерпела изменения, как и характер её героев. Детство и юность Ашеры я не трогала (поскольку ощутимых вех, кроме ящера и путешествия, там не осталось), но характер её окреп, появилось большее количество личного мнения и командирских ноток (пожалуй, всё ещё остаётся вдохновение Юлией Тар, пусть и более пассивное, и Лагертой из "Викингов"). На данный момент откорректированная биография не прописана и не отточена, но направление примерно ясно.

Каэндер
Придуман в 2011 году в качестве персонажа для повести в подарок парню на день рождения. Муж Ашеры - несложно догадаться, что придуманы они были практически одновременно. Как несложно догадаться из заметки про Ашеру, Каэн стал воплощением того, чего мне не хватало в жизни. С одной стороны, он получился довольно интересным персонажем - из его необычности относительно "классических" дворян, традиции которых он не очень-то чтил (неравный брак с девушкой, которая и не пытается соответствовать дворянским нормам, милый домик с витражами вместо пышного особняка) можно было сделать интересный, хоть и немного заезженный конфликт. С другой - из-за большой привязанности к реальному прототипу некоторые черты персонажа конфликтовали с прототипом (вряд ли у дворянина-полководца был бы мягкий характер).



Даже сейчас мне сложно собрать этого персонажа воедино - слишком много разногласий и наложенных друг на друга заплаток характера. Собственно, после расписания Каэндера в подарочной повести он пару раз появился в картинках - и исчез на несколько лет.

Снова он появился только в 2015 году, когда пришла пора заниматься Ашерой. Поскольку он играл значительную роль в её становлении, полностью убирать персонажа мне не хотелось (да и жалко было) - поэтому нужно было менять его лично и их отношения, на прописание которых у меня нет желания - слишком сильно я примеряла эти маски на реальную жизнь. По предварительным наброскам Каэндер стал более классическим, более сухим (хотя последнее, пожалуй, пойдёт на пользу его мужественности). Скорей всего, его перестанет устраивать жена, небезрезультатно лезущая в государственные дела - и уж тем более не желающая превращаться в придворную леди (открывается вопрос - зачем женился; но, возможно, ему тогда это было нужно и/или выгодно). Изменения ещё обсуждаются и примеряются, так что расписывать их детально пока не могу. Но стоит дать персонажу новую жизнь, в которой он сможет и будет действовать.
А ещё в том же 2015 Каэндер наконец обрёл цвет!



Крысь
Несмотря на официальное рождение в 2015 году (в конце 2014, если точнее по первым актуальным картинкам), история Крыси уходит далеко в века года.
Первые мысли - тогда ещё не о ней - возникли, если верить логам, в 2011 году (свято была уверена, что в 2010, ну да ладно) - весной, ещё до мыслей про Ашеру и Каэндера. Меня пригласили в словесную ролевую игру, крупную, с огромным, прописанным миром, где существа делились на светлых и тёмных, а действие происходило при магической академии - если правильно помню, логи утеряны в дебрях Убунты. Тогда я решила взять некую полукровку (точные расы уже не помню), которая была бы торговкой при этой самой академии. После чего была организация фестиваля, сессия - и дело затихло.

Следующее упоминание можно датировать 2012 годом, когда у меня начали появляться мысли "а не нужен ли мне новый персонаж?". Тогда это ещё не было и не могло быть Крысью, но появился аж целый скетч.



Как Крысь, она появилась летом 2014 года в поезде Харьков-Москва, когда мы с мужем возвращались с медового месяца. Поднимая тему миров, я вспомнила изначальную, ещё ролевую идею про полукровку-торговку-алхимика. Мужу идея очень понравилась, мы вместе окрысили персонажа, расписали какие-то черты, дали прозвище (тогда Крыси планировалось известное имя, но я с именами вообще плохо дружу) и старательно записали и зарисовали идею. Скетч 2012 года я нашла значительно позже и удивилась сходству.



Первоначально я хотела представить Крысь на фоне магазина (скетча нет, но я до сих пор помню задумку), после чего представить её через историю её родителей (некая крыса (крыса как раса, а не как животное) и заезжий менестрель). Но напал нерисуй, потом небольшой рисуй, потом работа - и в итоге впервые я нарисовала Крысь уже осенью, выбирая цветовую гамму. Несмотря на то, что крысости больше соответствовал серый цвет, она стала блондинкой - чем-то мне приглянулся этот образ, да и давно хотелось.



В 2015 году появился её официальный образ-референс, который повсюду уже примелькался.



Тогда, в рамках 1page1day, я начала придумывать жильё крысиной расы (несмотря на то, что сама Крысь на данный момент живёт в неком городе, наряду с Ашерой и Каэндером), род их занятий и прочая, прочая. В какой-то момент это дело затихло, но периодически возобновляется. Каких-то яростных изменений этого персонажа не было и пока не планируется. Пока в провисе её история между родными местами и городом, зато есть идея комикса именно о неё (спасибо мужу).

Ещё из интересного о ней. В рамках курса по концепту окружения я нарисовала её дом - собственно, тот магазин при магической академии, где она живёт и работает. Арт вышел весьма условным - всё-таки к курсовой работе я а) устала; б) были сжатые сроки; в) приходилось упрощать и менять в сторону дизайна против персонажной достоверности, но общее впечатление он передаёт.

Магазин находится в городе, возле или на территории академии. Возможно, у её стен (рядом с щелью, через которую особо ушлые лазят, ага). Изначально постройка была довольно безликой, но украшения, фонарики и садик рядом придали ей характерности.


В общем и целом соответствует моим задумкам - кроме второго этажа. Предполагалось, что весь второй этаж занят спальней - без дверей в никуда, - но это было сложно показать (и объяснить). Ну и растительность не висит где надо и где не надо)


Вэлхард
Пожалуй, самый молодой персонаж из всей стаи! Придуман был в 2014 году, всё в том же поезде Харьков-Москва, на пути из медового месяца в суровую реальность. Придуман во многом был моим мужем, что неудивительно, учитывая его волчью натуру.
Предполагалась раса волков-оборотней, обладающих весьма агрессивным нравом (мирная волчья особь считалась бы очень неадекватной и агрессивной в остальном мире), здоровых и сильных. Вэл же из-за своей мирной натуры (о мирности написала выше) неважно сходился с сородичами и ступил на жреческий путь местной религии. Друг детства Крыси. Старательно их не спариваю, а то заметила за собой невозможность придумать персонажа без того, чтобы не создать ему семью.
После обсуждения одежды и некоторых жизненных ситуаций-смишнявочек всё вышеупомянутое было записано и отложено в долгий ящик. И только во второй половине 2015 года Вэл стал обретать лицо. Чтобы у него было поменьше сходства с мужем, но при этом нужный типаж, я скетчила нное количество волосатых-бородатых, из которых выбрала наиболее симпатичного и подходящего.



Фигура была предопределена расовой принадлежностью, а вот одежда до сих пор под вопросом - само собой, должны присутствовать некие классовые (жреческие) элементы, которые будут отличать его от других представителей расы, но пока всё это находится на этапе обсуждения и продумывания. Тем не менее, расы и волков, и крыс постепенно описываются и дорабатываются - хотя, подозреваю, во многом для истории это (пока что) не нужно, но это помогает обдумать персонажа с разных сторон.
Имя он получил также не сразу - насколько я помню, уже после того, как его образ был более-менее нарисован. Изначально имя "Вэлхард" принадлежало персонажу моего мужа, воргену-рыцарю смерти в Варкрафте. Потом оно использовалось ещё раз или два, пока не перешло, с разрешения хозяина, персонажу.
Цвет Вэл обрёл вместе с Каэндером, прямо на одном скетче. Здесь видно, что я всё ещё не привыкла к образу персонажа, настолько, чтоб машинально его выводить, как это уже есть с Крысью и Ашерой (да и Каэна из-за привычного типажа не так уж сложно рисовать).



Наёмница (Сельма)
Появилась в 2012 году. Именно тогда у Рипушки появились первые изображения Ноаха с Лелем, и была мысль попытаться наваять что-то в соавторстве. Но пока я раскачивалась - а делаю я это неприлично долго - у Рипушки всё закрутилось своим чередом, и соавторство не состоялось. Собственно, остался один стрип.



Несмотря на свою малую развитость, у персонажа даже появилась история, которую однажды я расписала в ЖЖ. Думаю, она останется актуальной, а там уже пусть современность персонажей обрастает новыми деталями. Собственно, ребята задумывались как пара, сложившаяся из неких приключенцев - отрядов бравых ребят, которые зарабатывают на хлеб поисками артефактов, истреблением лишней нежити и прочими опасными для здоровья занятиями. Примерно тогда у меня наступило нежелание и невозможность заниматься всем этим делом (описывала в истории Ашеры), потому, едва появившись, ребята и остались неприкаянными.



В 2015 году, размышляя о персонажах, я не могла не вспомнить наёмницу с её супругом. Пока они всё ещё остаются на задворках истории, однако девушка обрела имя - Сельма. Как ни смешно это звучит, это и ещё несколько неиспользованных имён я подсмотрела в Perfect World, куда мы с мужем ненадолго возвращались.

Наёмник
Первое возможное упоминание данного товарища возникло в 2011 году, когда у меня было желание продолжать историю Каэндера и Ашеры, описанную в повести, дальше. Это был некий оборотень, который... а больше о нём ничегошеньки и не было. Только скетч.



Толковое его упоминание было уже в 2012, одновременно с тогда-ещё-не-Сельмой. Это был рослый, мощный (просто я таких не умела рисовать) мужчина, довольно молчаливый, в отличие от своей чрезмерно активной спутницы. Он умел превращаться в медведя - и когда-то, в одном из походов среди снежных гор, спас этим Сельму, согрев её, раненую, своим теплом (с этого, по изначальной задумке, и начинаются их отношения).



Несмотря на то, что упоминания о нём идут каждый год, наёмник всё же считается довольно-таки забытым и заброшенным, посколько одного упоминания в год недостаточно для явно сырого и совсем непроработанного персонажа. Следующее было в 2013 году, во время освоения новенького молескина. Здесь появляется идея о сохранении разума в зверином облике посредством ошейника.



В 2016 году (ох, ничего себе!) идея ошейника отпадает - во-первых, заметно, во-вторых, как он сохраняет размер? Данная функция переходит к серёжке в ухе, но пока нарисована не было. Также наёмник едва не стал представителем волчьей расы - однако его уникальность решили сохранить, мало ли какие существа могут водиться в мире. По сюжету предполагаемого комикса предусматривается, что подобных оборотней может существовать некоторое количество - но пока это лишь предполагаемое упоминание.

На этом история персонажей приходит к нынешним временам. Множество сюжетных линий и расовых особенностей нуждается в проработке - хотя раньше я писала историю, не думая ни о чём из этого. Но пока с мыслями о будущих приключениях у меня туго, работаю вширь, предполагаю, что же творится вокруг - и очень благодарю своего мужа, который всячески помогает и поддерживает меня в этих мыслях, добавляя идей и сюжетов, к которым я не могу прийти сама. Я очень надеюсь в этом году (и последующих) наконец нарисовать ребят полноценно в цифре!

Таблица роста персонажей - от низкого к высокому: Сельма, Крысь, Ашера, Каэндер, Вэлхард, наёмник. Неплохо бы разбавить подобную половую однотонность, но всему своё время.


И - раз уже взялась - немного подробностей о старых поколениях персонажей. Намного более кратко (я надеюсь).

Ксеон и компания
Лето 2005 года, летний лагерь. Книжки закончились, информатику для более старших классов я понимала плохо - и начала писать своё первое фентези. Альтер-эго звали Ксеон, подруг - Сафира и Лайнела, по именам тех, с кем я дружила. Естественно, все были в паре, всё это духе Властелина колец и какого-то ширпотребного фентези с пиццей - перечитать это я не решусь.

Ксеон и Алерон


Подробнее я о них писала в этом посте..

Эолар и компания
Предположительно конец 2005-2006 год. Прежнюю историю я переросла быстро - сказалось резкое увеличение объема прочитанной фентезни. Властелин колец (повлиял только на конец прежней истории), Иар Эльтеррус (о мастерах мечей), Громыко, Злотников ("Арвендейл") - меня адски понесло.
Главная героиня - Эолар А`Ксаур (у которой я впоследствии взяла фамилию для ника), Эльмор и Лана - подруги с теми же реальными прототипами (причём с первой в итог дружба прекратилась, отношение ко мне резко изменилось - и персонаж тоже ушёл в лагерь зла). Под впечатлением от ВК я прописывала имена мечей (пользуясь толкиеновским эльфийским словарём и составляя свой), родителей, коней, питомцев, детей - да кого там не было! Насыщенность сопроводительных файлов поражает меня до сих пор. Да и сама история, хоть и детская, но очень насыщенная - дюбовь, батальные сцены, дружба, предательство. И рисовала её я упорно - даже с трудом выбрала картинку для иллюстрации.



Был задуман и конец, и множество альтернативных хвостов и приключений - но в итоге эта паладинская романтика себя изжила, я прочла Пехова - и персонажи с декорациями снова изменились.

Подробнее о них я писала в серии постов 1, 2, 3, 4, 5.

Шакс и компания
Даты указывают на конец 2006 года, 2007 и последующие. Романтика ночей и тёмных подворотен в исполнении Пехова в цикле о Гаррете меня покорила - я всегда очень легко вдохновлялась. И появилась Шакс - вампир-убийца.
Также к этому моменту меня успели достать женские коллективы - в жизни и в фантазиях, и я решила оставить всего одну девочку (незаметно для себя - альтер-эго) и пачку мальчиков. Мальчиков я придумывала плохо, но в урочное или неурочное время - как посмотреть - мне попалась на глаза вот эта картинка авторства Теоноры (теперь - Катеринич).



Мальчики меня изрядно вдохновили, и каждому (ну, кроме самого правого) я придумала историю. Истории, конечно, менялись со временем - тем более эта группа оказалась самой живучей. Были о них и очень неактуальные первые картинки (другие истории этим не страдали), и комиксы, описывающие приключения персонажей. Ко всему прочему, этой группой я олицетворяла свои школьные, а позже - и институтские приключения и переживания.



В 2007 же году я прочла Панкееву, и официальная сюжетная линия ребят (то есть помимо всяких школьных вбоквелов) резко сместилась в сторону повстанчества. Эту картинку я рисовала между подготовкой к экзаменах в 9 классе (ух, древнота!).



Чуть позже к первоначальной шестёрке добавился Хоншер, сменив безвинно почившего Эрласа, и Нэльен - вторая девочка в этой тусовке. Да и компания была разделена на "старших" - Гарнаса и Янтара - и молодёжь. Даже в комиксах вторые готовились к экзамену, а первые - один поучал, второй их разгильдяил.

На картинке как раз молодёжь. Слева направо: Эрлас, Хоншер, Шакс, Каргнар, Нэльен, Скайл.


В 2010 году я ребятами всё ещё занималась - написала серию постов о мирах (на которые и ссылаюсь), появились новые персонажи, которые теоретически должны были появиться в истории; подробно расписала смерть Эрласа, реакцию Шакс и её становление с Хоншером. Конечно, задумки на будущее остались, но их актуальность постепенно сходила на нет (а было всего много, в том числе и мистический финал истории).

Небольшой всплеск активности был в 2013 году - тогда ещё будущий муж написал рассказ, повествующий о происхождении и становлении одного (да и, пожалуй, главного) злодея - Зархеля Э-Ильнора, учителя Каргнара. Рассказ я так и не выложила (много редактуры), но тепло вспоминаю.



С ребятами я прожила и нарисовала очень много, они стали частью моей жизни - но всё-таки наша с ними история постепенно разошлась в разные стороны в 2011 году, с появлением Ашеры. К тому времени я и без того их мало рисовала - зато теперь вспоминаю довольно часто на фоне рисования персонажей вообще.

Посты о Шакс и компании 1, 1,5, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8.

Биографии персонажей:
Шакс и Каргнар
Эрлас, Гарнас, Скайл и Янтар
Хоншер.

Отдельные истории о них:
Печальная сказка о любви (Шакс, Эрлас), 1, 2, 3.
Жизни продолжается (Шакс, Каргнар), 1.
История Шакс и Хоншера, 1, 2.
Tags: к + а = (:, мои миры, рукописное
Subscribe

  • Итоги 2020 - Планы на 2021

    В конце года писать не было ни сил, ни времени, потому итоги будут только сейчас. Итак: 1. Продолжить занятия иностранными языками. Пора не быть…

  • Возраст персонажей

    Увидела у Зионки забавную картинку с "реальным" возрастом персонажей, плюс там же список, кто в каком году появился. Меня это очень вдохновило,…

  • Итоги 2019 - Планы на 2020

    Что ж, не отходя от кассы, напишу и итоги года вообще. Я хотела приложить к ним картинку, но решила, что ждать неизвестное количество времени, пока у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments